Эффективность любой диеты зависит от состава кишечных бактерий

27 апреля 2017 года

Американские исследователи объяснили, почему организм не сразу реагирует на смену диеты. Микробиота кишечника «привыкает» к определенному рациону, и потому необходимо время, чтобы исчезли некоторые бактерии из прежнего состава и появились новые.

Чтобы выяснить связь между диетой и кишечным микробиомом, сотрудники Центра геномики и биологических систем при Вашингтонском университете брали образцы фекалий людей, которые придерживались двух разных рационов питания. Это была малокалорийная, богатая клетчаткой диета, или рацион, содержащий различные продукты без ограничений (так называемая американская диета). Оказалось, что в первой группе состав микробиоты кишечника более разнообразен.

Затем ученые разделили на группы стерильных (лишенных бактериальной флоры) мышей: одним подселили микробиом людей, которые придерживались низкокалорийного рациона, другим - микробиоту последователей американской диеты. При этом одни мыши питались разными продуктами, а в рационе других преобладала растительная пища.

Выяснили, что мыши с микробиомом последователей американской диеты слабее реагировали на рацион, богатый клетчаткой. Тогда исследователи подселили им кишечные бактерии людей, длительное время соблюдавших низкокалорийный рацион питания, что привело к улучшению эффективности растительной диеты.

«Если мы рекомендуем пациенту более здоровый рацион, важно осознавать значение микроорганизмов, ? утверждает автор Jeffrey Gordon, ? сейчас мы изучаем, какие микроорганизмы способствуют эффективности определенной диеты».

«Микробные сообщества - это не изолированные острова, а части архипелага, в котором бактерии способны перемещаться от острова к острову, ? говорит первый автор работы Nicholas Griffin, - многие бактерии, обнаруженные в пересаженном микробиоме последователей американской диеты, изначально отсутствовали у многих из тех, кто ее придерживался . Это означает, что нам еще многое предстоит узнать о механизмах обмена микроорганизмами между людьми».

В дальнейшем ученые намерены определить, какие микроорганизмы способствуют усвоению тех или иных продуктов, чтобы на основании этих сведений создать пробиотики нового поколения.