Коронавирусная инфекция. Общая информация и профилактика

06 февраля 2020 года

Коронавирусы -  
это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Симптомы
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
•    Чувство усталости
•    Затруднённое дыхание
•    Высокая температура
•    Кашель и/или боль в горле
Если Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.
При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.

Чтобы снизить персональный риск заражения  коронавирусной инфекцией:
•    Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
•    При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
•    Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
•    Готовьте мясо и яйца до полной готовности
•    Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
•    Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки
•    После чихания или кашля
•    При уходе за больными
•    До, во время, и после приготовления пищи
•    До употребления пищи
•    После похода в туалет
•    Когда руки явно загрязнены
•    После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
•    Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции
•    Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
•    Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
•    Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно
•    Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
•    Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
•    Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
•    Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
•    Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

При покупках на рынках под открытым небом  (на стихийных рынках)
•    Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•    Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
•    Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
•    Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
•    Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•    Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
•    Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
•    Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
•    Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

______________________________